Древнейший город Керчь

В первую очередь, Керчь — портовый, а также рыбацкий город. Но это далеко не значит, что здесь не на что посмотреть! Со своей древнейшей историей Керчь сохранил множество исторических памятников, плюсом к которым для туристов служат и пляжи Керчи, ведь город расположен межу двух морей сразу. Но остановимся подробнее на достопримечательностях. На что посмотреть в Керчи?

Большая Митридатская лестница
Большая Митридатская лестница

Большая Митридатская лестница и гора Митридат.

Лестница была построена в 19 веке архитектором из Италии. Во время Крымской войны ее разрушили, однако позже полностью восстановили. Лестница украшена прекрасными статуями грифонов, а, поднявшись по ней, человек попадает на гору Митридат, наполненную памятниками архитектуры разного времени. Здесь же находится и мемориал Славы Бессмертным Героям, погибшим во времена освобождения Крыма.

Гора Митридат
Гора Митридат

Керченская крепость и крепость Еникале.

Керченская крепость распологается на мысе Ак-Бурун. Ее построили в 19 веке для укрепления границ империи, а в наше время она работает как туристический объект. Крепость Еникале воздвигнута в 18 веке по заказу турок. В то время крепость имела исключительно стратегическое значение, преграждая проход кораблей врага. В наше время крепость разрушается, но на нее стоит посмотреть.

Крепость Еникале
Крепость Еникале

Храм Святого Иоанна Предтечи.

В наше время храм является действующим, это поражает, ведь построен он еще в 8 веке! Причем есть части, датированные еще 6-м веком. Уникальнейший памятник византийской архитектуры и одно из старейших сооружений Крыма, которое обязательно нужно посетить туристу.

Храм Святого Иоанна Предтечи
Храм Святого Иоанна Предтечи

Античные города Керчи.

Также можно посетить древние руины таких городов, как Пантикапей, Мирмекий, Тиритака, Нимфей. Конечно жаль, что до наших дней они дошли в виде разрушенных руин, однако, посетить древнейшие городища, построенные в 6 — 5 столетиях до нашей эры, безусловно, интересно и взрослым, и детям. К тому же, от Пантикапея остался еще один памятник — склеп Деметры. Эта усыпальница сохранила множество фресок своего времени, которые весьма неплохо сохранились, учитывая их возраст.

Пантикапей
Пантикапей

Царский и Мелек-Чесменский курганы.

Памятники 4 века до нашей эры. Царский курган служил усыпальницей для одного из царей Боспорского царства. К тому времени, когда его обнаружили археологи, он уже оказался разграбленным. Второй курган также разграбили еще до появления археологов, но с 1871 года здесь действует музей.

Мелек-Чесменский курганы
Мелек-Чесменский курганы

Музеи и галереи.

На керченской территории также действует множество музеев. К самым интересным можно отнести историко — археологический музей, являющийся старейшим из них. Во время Крымской войны его разграбили и часть коллекции теперь представлена в Англии. Лапидарий представляет разнообразие предметов эпохи Боспорских империй. Выставка разнообразна и ее оценивают во всем мире. Насчитывает музей свыше 6000 предметов древности. Картинная галерея Керчи находится у подножия Большой Митридатской лестницы, завершая ее ансамбль. Помимо картин здесь выставлена скульптура и другие предметы искусства. Музей Эльтигенского десанта представляет боевое оружие, награды, вещи бойцов, освобождающих Крым во времена войны.

Есть в Керчи и природные образования, представляющие интерес для туристов: Булганакские грязевые вулканы, мысы Зюк и Фонарь, Генеральские пляжи, протянувшиеся вдоль всего побережья Азовского моря.

Генеральские пляжи в Керчи
Генеральские пляжи в Керчи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.