Международный детский центр «Артек»

У каждого человека на нашей планете есть заветная мечта. Для взрослого такой мечтой может выступать новая машина или квартира, а для большинства детей, проживающих в России и не только, заветной и самой главной мечтой является путёвка в город детства, путёвка в МДЦ «Артек».

«Артек» в Крыму
«Артек» в Крыму

В 1925 года на берегу Черного моря на полуострове Крым был создан небольшой палаточный лагерь-санаторий. Целью «Артека» на тот момент была помощь детям, которые страдают туберкулёзной интоксикацией. С того момента началась история этого замечательного уголка. Через некоторое время вместо палаток появлялись фанерные домики, а позже были созданы зимние корпуса.

20 июня 1941 г. в лагере началась новая смена, и уже 22 июня за завтраком объявили о начале боевых действий. В период Второй Мировой войны «Артеку» пришлось совсем нелегко. Дети, живущие на территории СССР начали уезжать по своим городам, а те, чей дом находится слишком далеко продолжали смену.

ЦК ВЛКСМ и Наркомздрав СССР нашли способ спасти ребят – они создали из тех, кто не смог отправиться домой особую группу и начали операцию по эвакуации детей из лагеря. Они уезжали самыми последними, число детей было примерно 200 человек.

Впоследствии, артековцы преодолели расстояние в 7750 километров. Ребята с вожатыми через некоторое время оказались в Белокурихе.

Около 16 месяцев длилось путешествие детей и их сопровождающих в Сибирь, где с 11.09.1942 по 12.01.1945 года работал Всесоюзный детский лагерь «Артек», который впоследствии приобрел название Алтайский «Артек». За время его функционирования в нем успели побывать около полутысячи ребят из различных уголков Сибири. А для тех, кто оказался здесь из главного «Артека», смена, за период боевых действий, стала самой длительной в истории лагеря — четыре года.

На данный момент инфраструктура лагеря на полуострове Крым очень сильно развита, и продолжает развиваться. «Артек» состоит из следующих лагерей: Морской – самый первый лагерь, созданный на территории МДЦ «Артек», Янтарный, Хрустальный – лагеря комплекса «Горный», Озерный, Речной, Полевой и Лесной – детские лагеря комплекса «Прибрежный», а также лагерь Лазурный и Кипарисный.

Сейчас идет крупная стройка нового лагеря Солнечный. Данный лагерь будет вмещать в себя около тысячи детей, а также будет иметь собственную школу. Параллельно со стройкой Солнечного идет реконструкция заброшенного лагеря Алмазный.

В скором времени почти каждый ребенок России сможет отдохнуть в МДЦ «Артек», но это нужно будет еще заслужить. «Артек» замечательное место для детей, которое позволяет всесторонне развиваться и знакомиться с новыми людьми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.