Отдых в Крыму. Балаклава

Будете в Севастополе, не премините заглянуть и в Балаклаву, которая находится в 12 километрах на юго-восток от города и административно является районом Севастополя. История этого города насыщена событиями. Многие народы оставили свой отпечаток на карте истории Балаклавы. Исторически обитали здесь тавры, затем греки. После захвата Крыма генуэзцами последние построили здесь крепость Чембало, затем пришли турки и дали городу его современное название (в переводе с турецкого «балаклава» означает «рыбье гнездо»). Во время Крымской войны в городе базировался английский флот – наследием англичан стала набережная с гостиницами и ресторанами, город тогда называли «маленьким Лондоном». Кстати, название головного убора – маски пришло также отсюда – балаклаву придумали англичане, которые сильно мерзли, особенно холодной зимой 1854-1855 года в Крыму.

Ночная Балаклава
                                                                                                        Ночная Балаклава

Несмотря на небольшой размер, в Балаклаве есть что посмотреть туристу. Город удобно расположен в бухте, которая со стороны моря почти незаметна. Благодаря удачному стратегическому расположению во времена холодной войны здесь располагался уникальный подземный док по ремонту подводных лодок и бомбоубежище для жителей Балаклавы. Данное место, да и вся Балаклава, были засекречены в те времена и не указывались на картах. Сейчас здесь работает Музей подводных лодок (секретный объект 825 ГТС), предоставляя туристу уникальную возможность побывать на важном военном стратегическом объекте. Охватить взором всю бухту можно, поднявшись на руины крепости Чембало. Сам подъем достаточно крутой и трудоемкий, но открывающиеся виды на Балаклаву, бухту и морские пейзажи однозначно стоят потраченных усилий. Наверху можно просто посидеть, наслаждаясь морским бризом и свежим воздухом. Крепость наиболее сильно пострадала во время Второй мировой войны, землетрясение 1927 года, напротив, не нанесло ей урона.

«Музей холодной войны» — подземная база подводных лодок в Балаклаве
«Музей холодной войны» — подземная база подводных лодок в Балаклаве

Купив морскую экскурсию, на город можно посмотреть с моря — набережная очень фотогенична благодаря постройкам, оставшимся от англичан. При выходе же в открытое море вы практически со стопроцентной вероятностью встретите дельфинов, которые дружелюбно будут сопровождать вас во время прогулки. Если обернетесь назад, то сильно удивитесь – вход в бухту практически незаметен со стороны моря и становится понятно, почему Балаклава играла такую важную роль в военной истории.

На набережной находится памятник А. Куприну, который именно здесь написал свой роман «Листригоны». По мнению писателя, родиной мифических великанов, упоминаемых в «Одиссее» Гомера, была именно Балаклава. Здесь же, в одном из ресторанчиков на набережной, можно вкусно пообедать только что выловленной рыбой и еще раз насладиться видами Балаклавской бухты.

Вот такой отличный день можно провести в Балаклаве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.