Симеиз — родина крымской астрофизики

Начало развития науки астрофизики и создание Крымской обсерватории связаны первыми десятилетиями XX века, когда выяснилось, что центральная российская обсерватория в Пулково в силу географического положения малопригодна для обширных исследований.

В поселке Симеиз в 1900 году силами любителя астрономии Николая Мальцова появилась первая крымская обсерватория: в собственном имении он обустроил два купола на башнях и приобрел в Германии астрономическое оборудование. Эта частная обсерватория привлекла внимание астронома А. П. Ганского, искавшего подходящие условия для астрономических наблюдений в Крыму.

Радиотелескоп РТ-22 радиоастрономическая станция "Симеиз"
Радиотелескоп РТ-22 радиоастрономическая станция «Симеиз»

Встреча любителя и профессионала привела к тому, что домашняя обсерватория была передана Мальцовым в дар Пулковской обсерватории с целью создания южного подразделения. Произошло это в 1908 году; как раз в это время утонул А. П. Ганский, который стал первым профессиональным специалистом Крымской обсерватории. Затем долгое время обсерватория не могла найти свою стабильную команду профессионалов. И тем не менее первый снимок звездного неба фотографическим телескопом был сделан здесь в 1909 году.

Расширение обсерватории началось в 1912 году, и тогда было решено о заказе большого отражательного телескопа-рефлектора английской фирмы «Граббе» с почти метрового размера зеркалом. В связи с наступлением непростого периода мировой истории прибытие телескопа отодвинулось до 1925 года. Но после получения этого самого большого на тот момент в стране телескопа в обсерватории стало появляться новое оборудование, в том числе для создания фотографий солнечной поверхности был приобретен фотогелиограф. Все эти инструменты во время войны были вывезены оккупантами в Германию или просто расстреляны. Обсерватория в Крыму восстановлению уже не подлежала.

Тогда же восстанавливать обсерваторию было решено уже в другом месте. Ученые-астрофизики отправились в экспедиции по Крыму с портативными телескопами, чтобы в одно и то же время провести наблюдения одних и тех же объектов и сравнить их результаты. Наилучшими оказались условия поблизости от Бахчисарая: село Прохладное стало точкой роста советской астрофизики. Впоследствии здесь был возведен поселок Научный.

Сегодня обсерватория есть и в Симеизе: здесь расположен единственный в Евразии гамма-телескоп РТ-22, способный обнаруживать источники космических излучений со сверхвысокими энергиями. Этот телескоп имеет 48 зеркал, занимает площадь 50 кв. м и решает задачу расчета сдвигов тектонических плит и скорости фактического дрейфа континентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.