Бахчисарай-Ханский дворец

Среди красивых гор Крымского полуострова в долине реки Чурук-Су расположился город Бахчисарай. Замечательному здоровому здешнему климату способствует горный воздух, который смешивается с морским. Воздушные течения, которые находятся в постоянном движении, приносят в Бахчисарай приятную свежесть. Несмотря на достаточную отдаленность от моря на территории города находится множество достопримечательностей, корни которых уходят далеко в историю Крымского ханства.

Одной из выдающихся достопримечательностей Крымского полуострова, несомненно, является Бахчисарайский дворец Хан-Сарай. Он является примером уникальной архитектуры 15-17 вв. На территории дворца будто бы, расположился отдельный маленький городок: мечети, бани, усыпальницы и даже гарем, который вызывает у туристов наибольший интерес.

Есть на территории Бахчисарая неприметная достопримечательность – Фонтан слез. Однако, несмотря на это, многие туристы стремятся непременно его посетить. Причиной этому служит интересная легенда о любви, согласно которой и был создан этот фонтан. Также, история гласит, будто в орнаментах, которые украшают место, зашифровано тайное послание, смысл которого до сих пор не разгадан.

На высокой скале в полутора километрах от Бахчисарая расположился пещерный город Чуфут-Кале – место, обладающее уникальной энергетикой. На территории Чуфут-Кале находятся памятники архитектуры, относящиеся к разным эпохам: кенассы, тюремные казематы, развалины мечети. Гуляя по древним руинам, можно насладиться не только атмосферой древних развалин, но и потрясающими видами вокруг.

На правом берегу реки Кача находится живописный уголок – древняя обитель монахов Качи-Кальон. Его высота достигает почти 140 метров. На его территории сохранились развалины нескольких церквей, оборонительных стен, келий. На самом же верху в гроте находится известный святой источник Анастасии, воды которого считаются целебными.

Говоря о святой Анастасии Узорешительнице, нельзя не упомянуть о Бисерном храме, находящемся рядом с целебным источником. Вход украшают бисерные поделки, сделанные с большим мастерством. Сам храм не большой, но понадобится время, чтобы разглядеть все детали его убранства. Украшение помещения бисером не случайно – климат в горах влажный, поэтому о настенных фресках можно забыть. Для украшения храма используются бусины и бисер, которые приносят прихожане.

Бахчисарай – место, вобравшее в себя традиции христиан и мусульман, город с богатейшей культурой, историческими памятниками и уникальными достопримечательностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.