Пещерный город Чуфут-Кале

Многие туристы пресытились красивыми пляжами и видом большой воды. Поэтому всё большую популярность приобретают места, где можно отдохнуть не только физически, но и душой, пополнить багаж знаний, увидеть что-то действительно грандиозное. И всё больше путешественников едут в Крым, чтобы собственными глазами увидеть город в скале. Сейчас, конечно, подобные укрепления не актуальны, но для народов, живших здесь веков 12 назад, скальная местность была надежным укрытием и защитой от всех врагов.

Для начала нужно попасть в Чуфут-Кале. Местные жители предлагают на выбор 2 варианта — пеший и автомобильный. Выбор остается за путешественниками, однако стоит заметить, что воздух здешних мест чист, а расстояние от Бахчисарая до горного города менее 3 км. Внимательный человек заметит, что добраться сюда можно только с одной стороны, так как с трёх других Чуфут-Кале защищен отвесными скалами.

Архитектура с первого взгляда удивляет старательностью мастеров. Сколько времени заняло выдалбливание каждого здания? Но кроме жилых построек, сохранились и оборонительные. Две защитные стены, возведенные в разное время, оберегают город-скалу от вторжения с единственной открытой стороны. Архитекторы продумали даже тактику врага во время нападения — подходы к городу представляют собой узкие тропы, открытые для лучников, перед самыми городскими воротами крутой поворот для исключения тарана, узкие ворота и укрепленные балконы над ними для того, чтобы окатить вошедших кипятком и стрелами.Мнения историков по поводу века основания Чуфут-Кале сильно расходятся. Виной тому постоянно меняющиеся названия и отсутствие уцелевших источников. Самой поздней версией считается XIII век. По поводу истории возникновения также нет единого мнения. Некоторые источники утверждают, что город был основан аланами, но этот народ не вел осёдлый образ жизни, поэтому вероятнее всего город был захвачен и присвоен. Другие же уверены, что постройкой этого города-скалы занимались монахи, бежавшие из Византии. Уже с 13 столетия история Чуфут-Кале более или менее ясна. С этого времени сюда заселяются караимы, ведущие свою историю от евреев. Объяснить сей факт не трудно — этот народ не уважали, считая продажными, поэтому селиться им разрешалось лишь в определенных местах. Последний караим покинул город в середине XIX столетия.

 

Многие места трудно описать словами, к ним относится и Чуфут-Кале. Богатейшая история и волшебная природа не смогут оставить равнодушным ни историка, ни путешественника.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.