Успенский пещерный монастырь. Жар-птица православной церкви в Крыму

История Успенского пещерного монастыря богата, ведь постоянные споры за территорию и многочисленные войны не оставили в покое это святое место.

Датой основания по многочисленным источникам считают VIII век н.э. Предание гласит, что местные жители никак не могли достигнуть согласия с природой, в результате чего погибали от укусов ядовитых змей. Тогда их молитвы были услышаны, и на рассвете пастух, случайно шедший за стадом горных козлов, увидел маленький огонек вдалеке. Оказалось, что это блик от иконы, по неизвестным причинам, находившейся в безлюдном месте. Около нее лежало большое количество умерших змей. Пастух решил забрать икону в свой дом, но на следующее утро она исчезла. Как выяснилось позже, неведомым образом святой образ вернулся на прежнее место. Это происходило многократно: куда бы икона ни была спрятана, на рассвете она появлялась в горах. И тогда местные жители решили, что это верный знак для постройки церкви в скале.

Когда строительство было завершено, руководство монастырем приняли на себя Готфские митрополиты, являющиеся приемниками Константинопольской православной церкви в Крыму. И только в XIV веке Успенский монастырь был полностью передан московской церкви по причине богатства последней. К тому же некоторые русские князья оказывали материальную помощь, благодаря которой были построены храмы, часовня, братские дома и многое другое.

Именно из-за сильного влияния Москвы в конце XVIII века святое место опустело. Императрица Екатерина с помощью влияния главы Крымских христиан убедила православных в необходимости возвращения на Родину. Вследствие массовых переселений монастырь стал церковью.

Только в конце XIX века жизнь здесь возродилась. Были восстановлены многие сооружения, более полусотни монахов вели в этих скалах свой быт. Однако и этот удар судьбы был не последним. После прихода к власти рабочих, священнослужители и монахи считались отступниками и предателями, которые подрывали авторитет нового вождя. Поэтому они заслуживали одного — расстрела. Монахи Успенского монастыря не стали исключением. Вновь святое место было осквернено и разрушено. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь для военных, церковное кладбище стало местом захоронения отважных бойцов. Позже сюда начали отправлять на лечение советских работяг, и Успенский монастырь стал психоневрологическим диспансером. Вера вернулась в это место лишь после развала СССР.

Успенский пещерный монастырь
Успенский пещерный монастырь

Благодаря активной работе, на данный момент восстановлено 4 из 5 храмов, реконструирована каменная лестница, восстановлены братские корпуса и многие другие постройки.

Это святое место покидали многократно, но каждый раз оно возрождалось из пепла, словно показывая своим примером, что все испытания преодолимы, нужно только верить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.