Магия подземного Крыма

Чуфут-Кале.

Средневековый пещерный город, находится на территории современного Бахчисарая. Вплоть до XIX века тут селились и жили караимы. Остатки их построек неплохо сохранились: высеченные в камне хозяйственные помещения, кенассы (храмы), усадьба караимского учёного Авраама Самуиловича Фирковича. Если хотите посетить данный город нужно успевать до 17 часов, потом ворота закрываются. Можно пойти прямо из города через действующий мужской Свято-Успенский монастырь. Начинается маршрут от конечной остановки 2 автобуса. Но можно там же напрокат взять машину и вас с ветерком довезут по бездорожью к противоположному входу. В этом случае по тропе тысячелетий (главной улице пещерного града) вы будете, спускаться через Чуфут-Кале к монастырю, пешком.

Качи-Кальон.

До этого места можно также взять напрокат машину с той же конечной остановки. Это населённый пункт появился в VI в., а позже VIII–IX вв возник монастырь. Основная часть пещерных построек находится около четырех больших гротов. В одном из гротов, называемым Церковным, находится источник с водоёмом. Он считается целебным и назван в честь святой Анастасии Узоразрешительницы. Можно посмотреть сохранившиеся пещерные помещения: церковь, часовни, монашеские кельи, помещения различного назначения, виноградодавильни.

Кыз-Кермен.

Ещё одно городище на территории Бахчисарая. Название с крымскотатарского переводится как «девичья крепость». Находится в 12 км от Бахчисарая, чтобы добраться нужно сесть в автобус до п. Синапное, и сойти на автостанции Машино. Далее 1 км на север. Предположительно город возник в VIII – III в.в. до н.э. До наших дней дошли руины сторожевых построек, верхний ярус с многочисленными храмами, залами, галереями, остатки крепостной стены и различные хозяйственные и жилые помещения. Ещё одна своеобразная достопримечательность данного места – ритуальное захоронение младенца.

Инкерманский пещерный монастырь.

На территории полуострова расположен Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь. Добраться можно на городском транспорте из Севастополя на автобусе «Севастополь – Инкерман» до станции «Втормет». Первые поселения возникли в VI в до н.э. Это были жилища рабов, которые добывали камень для постройки Херсонеса. Потом это место вошло в состав Римской республики, и в эти времена была построена крепость. Далее город был в составе Византийской империи, после чего был в запустении, потом отстроен заново и в 1475 завоёван турками, которые дали ему современное название – Инкерман.

На данный момент там находится действующий мужской монастырь, кроме него интересны сохранившиеся высеченные в скалах, на территории древних каменоломен, пещерные храмы. На входе в монастырь можно взять экскурсию.

Разумеется, это не все пещерные города Крыма, это одни из самых известных и наиболее хорошо сохранившихся. Можно также посетить Эски-Кермен, Тепе-Кермен, Бакла, Мангуп-Кале, Сюйрень, монастырь Челтер-Коба, храм Донаторов и др. Любителям истории древних народов придётся по душе такое путешествие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.