Мангуп-Кале – сердце Крымской истории

Крым на протяжении всего своего существования являлся лакомым кусочком для влиятельных держав, а потому нередко становился ареной для военных действий. Переходя из рук в руки, южный полуостров сохранил и древние поселения, и оборонительные крепости, и шикарные дворцы. С каждым местом непременно связана удивительная легенда. Одну из них можно услышать в пещерном городе Мангуп-Кале.

Мангуп-Кале расположился на юго-западе Крыма в Бахчисарайском районе. Основание крепости Мангуп-Кале датируется периодом Византийского правления. Вокруг неё постепенно разрастался город, впоследствии ставший княжеством Феодоро. Крепость за свою многовековую историю выдержала немало испытаний, в том числе набеги монголо-татар в XIII и XIV веках. В XV веке Мангуп-Кале упорно противостоял натиску турецкой армии. Город был выжжен и разграблен. После полугодовой осады Мангуп-Кале был вынужден сдаться туркам. Гарнизон Османской империи занимал крепость долгих триста лет, вплоть до присоединения Крыма к Российской империи. Как раз этому периоду принадлежит трагическая легенда пещерного города. Она рассказывает, как оставшиеся жители Мангуп-Кале жестоко угнетались османцами. Маленьких детей турки принудительно обращали в свою религию и растили из них бессердечных убийц. Но был среди мальчиков тот, кто не подчинился турецким воинам. Он сбросился со скалы, доказав тем самым, что не признаёт их господства. Это был мангупский принц. Рассказывают, что его душа до сих пор летает над Мангупом и ищет в мёртвом городе своих мучителей.

Необычайная история этого места в настоящее время влечет сюда тысячи туристов. Пещерный город Мангуп-Кале сохранил руины древней крепости – свидетельство величия средневекового княжества Феодоро, а также перестроенные оборонительные сооружения периода турецкого ига.

Мангуп удивляет своей живописной природой. Горное плато Баба-Даг, на котором он расположен, напоминает очертания ладони с четырьмя пальцами и являет собой головокружительное зрелище. А у подножия пещерного города туриста встретит искусственно созданное водохранилище, получившие название Девичье озеро. Интересно, что в его глубинах скрываются руины древнего храма.

Сегодня Мангуп-Кале открыт всем желающим и оборудован необходимой туристской инфраструктурой. Добраться сюда можно как в составе экскурсионных групп, так и самостоятельно на рейсовом автобусе, отправляющемся из Бахчисарая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.