По следам Крымской войны

Крымская война – одна из самых кровопролитных войн в истории России. Пребывание в Севастополе и его окрестностях поможет воссоздать картину тех событий в голове у туристов.

В 1853-1856 году состоялась одна из самых трагичных войн в истории России. Крымская война проходила на нескольких фронтах, но именно около Севастополя произошли самые кровопролитные и решающие сражения, которые и дали название всему конфликту. Основные сражения, которые произошли в период Крымской войны и увековечены в виде исторических достопримечательностей:

1. Оборона Севастополя (1854-1855)

2. Сражение под Балаклавой (1854)

Сейчас в Севастополе и Балаклаве находится ряд памятников, сохранивших наследие этих сражений. Это панорама «Оборона Севастополя», крепость Чембало и «Долина Смерти».

Панорама «Оборона Севастополя»

Панорама – уникальное полотно художника Ф. Рубо, которая была составлена к 50-летию окончания обороны города. В задачу художника было с точностью воссоздать все события, которые имели место в последнее утро обороны города – 6 июня 1855 года, когда произошло сражение на Малаховом Кургане. Рубо посетил места сражений, ознакомился со словами очевидцев, и, таким образом, создал около 50 детальных этюдов, которые отображают все детали сражения. Панорама составлена таким образом, что посетители наблюдают хронологически за тем, как происходит сражение: сначала туристы наблюдают за работой в тылу, а затем обращают внимание на приближающихся французов и англичан. Кульминацией панорамы становится рукопашное сражение между французами и русскими на батарее Жерве.

На первом этаже панорамы находятся более детальное описание работы над панорамой. Здесь находятся первичные эскизы, черновые варианты и этапы работы над панорамой. Интересной деталью являются записи самого Рубо, в которых он делится своими впечатлениями от работы в Крыму. В другом зале первого этаж помещены портреты, личные вещи генералов и солдат, принимавших участие в сражении. Также здесь имеются некоторые документы, с которыми работал автор при написании панорамы. Комплекс открыт для туристов круглогодично каждый день. Можно посещать ее как в составе групп, так и индивидуально (таких туристов просто приставляют к экскурсионной группе). Экскурсии начинаются каждые десять минут, и продолжаются около часа. За час туристам рассказывают обо всех тонкостях панорамы, после чего они могут приобрести памятную продукцию.

«Долина Смерти» и крепость Чембало

Балаклавское сражение – одно из самых кровопролитных сражений Крымской войны. Здесь под городом Балаклава в 1854 году столкнулись русские и английские войска. В Балаклаве осталось несколько достопримечательностей, посвященных этому событию. Первое – это само место сражение, которое получило название «Долина Смерти». На первый взгляд объект не представляет собой ничего необычного – только виноградники, среди которых ничего не напоминает о сражении. Однако, экскурсоводы рассказывают ход сражения, показывают его наглядно, и постепенно в голове туристов начинает складываться картина сражения. Кроме того, в годовщину сражения (октябрь каждого года) можно попасть на реконструкцию этого сражения, и таким образом почувствовать себя свидетелем Балаклавского сражения.

Более осязаемой достопримечательностью, посвященной Балаклавскому сражению, является крепость Чембало. Она была построена еще в XIV веке, однако во время Крымской войны крепость использовалась как британский гарнизон. Экскурсоводы рассказывают здесь о роли Балаклавы в Крымской войне, о том, какие решения принимались в этом гарнизоне. В настоящее время крепость руинирована, но несмотря на это, Чембало является главной достопримечательностью Балаклавы, изображается на всех магнитах и фотокарточках с изображением города. Балаклава находится в нескольких километрах от Севастополя, являясь его городом-спутником. Так что путешествие не займет много времени.

Крымская война – одно из важных событий в истории России. Несмотря на то что кампания была проиграна нашими войсками, события войны увековечены во множестве памятников, показывающих мужество русских войск. Непосредственная близость Севастополя и Балаклавы помогает создать цельную картину за довольно короткое время, что помогает этим воспоминаниям остаться в памяти надолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.