Пушкинский грот

Пушкинский грот представляет собой углубление в скале Шаляпина, которое расположено недалеко от Гурзуфа. Он является яркой природной достопримечательностью на южной стороне Крыма. Обе стороны Пушкинского грота омывают бухты с чистейшей водой. Туристов привлекает это место окружающая живописная красота и возможность отдыха в тишине и спокойствии.

Великий русский поэт А.С. Пушкин пробыл здесь несколько месяцев в 1820 году. Он часто садился на лодку и проплывал под сводами грота, наслаждаясь природными рельефами скал, шумом прибоя и, наверное, черпая толику вдохновения.

Если заплыть внутрь Пушкинского грота, то изнутри открывается необычайное зрелище на Медведь-гору, утопающую в чистейшей ровной глади моря.

В Советское время грот облюбовал и кинематограф. Здесь проходили съемки нескольких знаменитых культовых кинокартин.

В настоящее время Пушкинский грот является обязательной программой для туристов, следующих по программе маршрута достопримечательности Гурзуфа. Проезд к гроту организован на комфортабельных яхтах и небольших катерах.

Вход в Пушкинский грот образован скальным проемом в форме треугольника, который имеет довольно внушительные размеры и его легко обнаружить даже издалека. Изнутри грот имеет небольшие углубления. Эхо от морского прибоя создает удивительную умиротворяющую атмосферу, давая ощущения нахождения в древнем храме. Лодка может заплыть внутрь Пушкинского грота не более, чем на пять метров.

Дальше открываются возможности для любителей понырять. Туристы надевают специальные плавательные принадлежности и маски для ныряния. Под водой стены скалы отражают падающие на них солнечные лучи и играют невероятным сочетанием красок. На память обязательно стоит запечатлеть красоту Пушкинского грота на фотокамеру.

Выступающие скалы вокруг грота образуют естественные дикие пляжи, окруженные чистой и прозрачной водой. Они подойдут для купания и отдыха любителям уединения в отсутствии большого количества людей. На вершине скалы установлена смотровая площадка на 35 м. над уровнем моря.

К смотровой площадке ведет тропинка, свое начало берущая в расположенном невдалеке лагере “Лазурный”. Эта тропинка примечательна тем, что посетителей она встречает памятником А.С. Пушкина. Также на тропинке находятся установленные на ней другие памятники, посвященные персонажам из сказок поэта. Это место придется по вкусу маленьким посетителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.