Крепости Крыма

Войны и сражения всегда были неотъемлемой частью истории любого государства или даже города. К сожалению, до сих пор в мире не всё спокойно и через несколько веков про это будут писать в школьных учебниках истории. А что было неотъемлемой частью войны? Крепости, которые осаждали враги, и храбро защищали воины.

Генуэзская крепость в Судаке

Строительство крепости относят к XIV – XV векам. В то время она служила опорным пунктом для генуэзцев. Её удачное расположение позволяло видеть врага ещё достаточно далеко, оставаясь при этом непреступной, так как находится крепость на вершине горы, у подножия которой бушует море. Возможно, благодаря этому она и сохранилась в отличие от нескольких других подобных сооружений на полуострове, например, в Феодосии. Сейчас на территории Генуэзской крепости можно погулять самостоятельно или с гидом, можно даже увидеть мирно пасущихся лошадок, а если хватит смелости, то и покормить их. В настоящее время в крепости часто проходят реконструкции боёв, например «Генуэзский шлем».

Крепость Ени-Кале

Название Ени-Кале означает «Новая крепость». Она была воздвигнута в XVII веке, когда этой территорией ещё владели турки, для защиты Керчи от Русского флота. Но всё тщетно, уже в 1771 году Ени-Кале принадлежала Российской Империи. После этого крепость утратила своё стратегическое значение, и во время Крымской войны на её территории был госпиталь. Лишь во времена Великой Отечественной войны она снова стала оборонительным сооружением. Отсюда советские десантники мужественно отражали атаки немцев. Ранее уже проводились реставрационные работы, но крепость всё ещё напоминает руины. Несмотря на это, Ени-Кале является памятником архитектуры и одной из главных достопримечательностей Керчи.

Мангуп

В Бахчисарайском районе, в необыкновенно красивой Бельбекской долине, находится гора Баба-Даг, что означает «Отец-гора». На её плато ещё в V веке была возведена крепость. С тех пор она сменила множество имён и хозяев. Сначала она принадлежала византийцам и носила название Дорос, затем крепость была столицей поздвизантийского княжества и называлась Феодоро. Современное название крепость приобрела после захвата османским войском в 1475 году. В XVIII веке крепость уже относилась к России, но своего названия Мангуп не меняет до сих пор. Сейчас от крепости остались в основном руины, но самое большое её достояние – потрясающий вид, открывающийся с горы Баба-Даг.

Любители истории и древних развалин точно оценят все эти крепости. Но даже тем, кто к этому равнодушен, стоит увидеть выше перечисленные крепости, от одной мысли прикоснуться к сооружениям, которые стоят уже несколько веков, дух захватывает, да и от удивительной природы тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.